Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ имени М.В.Ломоносова и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр РАН объявляют о выпуске тридцать четвёртой редакции списка Тор50 самых мощных компьютеров России. Как и предполагалось программой международной научной конференции "Параллельные вычислительные технологии (ПаВТ) 2021", новая редакция списка опубликована 30 марта.
Тридцать четвёртая редакция списка Тор50 продемонстрировала небольшой рост производительности суперкомпьютеров России. Суммарная производительность систем на тесте Linpack за полгода увеличилась с 19.8 квадриллионов (*10^15) операций с плавающей точкой в секунду (PFlop/s) до 20.2 PFlop/s. Суммарная пиковая производительность систем списка составила 30.9 PFlop/s (29.9 PFlop/s в предыдущей редакции списка). Всего за полгода в списке появилось два новых суперкомпьютера и произошло обновление ещё пяти систем.
Лидером списка остался суперкомпьютер "Кристофари" производства компаний SberCloud (ООО «Облачные технологии») и NVIDIA, установленный в СберБанке, производительность которого на тесте Linpack составляет 6.7 PFlop/s, а пиковая производительность - 8.8 PFlop/s.
На втором месте списка остался суперкомпьютер "Ломоносов-2" производства компании "Т-Платформы", установленный в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова, производительность которого на тесте Linpack составляет 2.5 PFlop/s, а пиковая производительность - 4.9 PFlop/s.
На третьем месте списка остался суперкомпьютер производства компаний "T-Платформы" и CRAY, установленный в Главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, чья производительность на тесте Linpack составляет 1.2 PFlop/s.
Производительность суперкомпьютера "cHARISMa", установленного в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики, на тесте Linpack выросла с 568.5 TFlop/s до 653.7 TFlop/s, что позволило ему подняться в списке на 6 место.
На девятое место списка поднялся суперкомпьютер "PetaNode 1.2 Cluster", установленный в ООО "Компьютерные Экосистемы", производительность которого на тесте Linpack выросла с 211.6 TFlop/s до 420.1 TFlop/s.
Остальные изменения систем списка остались за пределами первой десятки рейтинга.
Для попадания в текущую редакцию списка Top50 потребовалась производительность на тесте Linpack 69.6 TFlop/s (56.95 TFlop/s в предыдущей редакции).
48 из 50 систем данной редакции в качестве основных процессоров имеют процессоры Intel. Число гибридных суперкомпьютеров, использующих для вычислений ускорители, увеличилось с 26 до 27.
Число суперкомпьютеров, использующих коммуникационную сеть InfiniBand, осталось равным 32, а число суперкомпьютеров, использующих для взаимодействия узлов лишь коммуникационную сеть Gigabit Ethernet, осталось равным 8. Количество систем в списке на основе технологии Intel Omni-Path уменьшилось с 6 до 5.
Количество систем, используемых в науке и образовании, увеличилось с 26 до 28; количество систем, ориентированных на конкретные прикладные исследования, уменьшилось с 8 до 7; число систем, используемых в промышленности, уменьшилось с 2 до 1.
По количеству систем, входящих в список, лидером осталась компания Hewlett-Packard Enterprise - 13 систем (14 в прошлой редакции), далее следуют группа компаний РСК - 12 (12), компания "Т-Платформы" - 10 (10).
Следующая, тридцать пятая редакция списка Top50 самых мощных компьютеров Росиии будет объявлена 27 сентября 2021 года на международном конгрессе "Суперкомпьютерные дни в России".